Requisitos previos :
Rol requerido : Disponer de un acceso Propietario, Admin, Director o Manager con derechos de edición de las fichas de colaboradores.
Configuración previa : El empleado debe estar marcado como planificable en un equipo para acceder a la configuración de etiquetas. Para activarlo : perfil del empleado → Planificación y acceso → Modificar → marque el equipo correspondiente en la sección Planificación.
Configuración previa : Las etiquetas deben crearse previamente desde la configuración de su equipo. Si no hay ninguna etiqueta disponible, consulte el artículo ¿Cómo crear, importar o modificar las etiquetas? antes de continuar.
¿Cómo funciona el sistema de etiquetas?
Una etiqueta representa un rol, una tarea, un puesto o una competencia dentro del equipo (ej. : Cocina, Sala, Bar, Caja).
Existen dos niveles de prioridad :
Etiqueta principal : rol habitual del empleado. El motor lo asigna con prioridad a los turnos que llevan esta etiqueta.
Etiqueta secundaria : rol de refuerzo. Se utiliza únicamente como último recurso, si no hay ningún perfil principal disponible.
💡 Si ninguna etiqueta del empleado coincide con la del turno, el motor de planificación predictiva no lo asigna automáticamente a ese turno.
Para que el motor pueda asignar automáticamente a un empleado a un turno, el turno también debe llevar una etiqueta. Sin etiqueta en el turno, la asignación automática no se aplica, independientemente de la configuración del empleado.
¿Cómo modificar las etiquetas de un empleado?
Ve al perfil del colaborador > pestaña Planificación y acceso:
Haz clic en Modificar en el aparto "Planificación y acceso".
(Opcional) Selecciona establecimientos secundarios si el empleado puede ser planificado en ellos.
Si el empleado puede ser planificado en un equipo, configure sus etiquetas de planificación inteligente:
Si aún no tiene etiquetas: haz clic en Añadir etiquetas.
Si ya tiene algunas: haz clic en el icono Lápiz a la derecha para modificarlas.
Arrastra las etiquetas a los bloqueos Prioritarias o Secundarias y haz clic en Validar.
La etiqueta prioritaria corresponde a lo que el empleado hace habitualmente. El motor lo asigna con prioridad a los turnos que llevan esta etiqueta.
La etiqueta secundaria corresponde a lo que el empleado puede hacer como refuerzo o de forma ocasional. El motor la utiliza si es necesario, pero con preferencia negativa: intentará evitarla salvo que sea el mejor compromiso disponible.
Haz clic en Guardar los cambios para guardar todas las modificaciones del bloque.
💡El orden de las etiquetas dentro de un mismo bloque no tiene importancia : una etiqueta en primera posición en el bloque Prioritarias no tiene preferencia sobre la segunda.
Para entender cómo el motor de planificación predictiva utiliza estas etiquetas para generar automáticamente su planificación, consulte ¿Cómo funciona la planificación predictiva?
FAQ
¿Puede un empleado tener varias etiquetas principales?
¿Puede un empleado tener varias etiquetas principales?
Sí, un empleado puede tener varias etiquetas principales, cada una correspondiendo a un rol diferente.
¿Qué ocurre si un empleado no tiene ninguna etiqueta?
¿Qué ocurre si un empleado no tiene ninguna etiqueta?
El motor de planificación predictiva no lo asignará a ningún turno automáticamente. Es imprescindible asignarle al menos una etiqueta.
¿La eliminación de una etiqueta tiene efecto retroactivo?
¿La eliminación de una etiqueta tiene efecto retroactivo?
La eliminación de una etiqueta desde la configuración del establecimiento es retroactiva : afecta a los turnos ya registrados en la planificación. En cambio, la modificación de las etiquetas de planificación inteligente desde la pestaña Planificación y acceso del perfil del empleado no tienen ningún impacto en los turnos existentes — se aplican únicamente a las futuras asignaciones automáticas.
¿Las etiquetas se configuran por establecimiento o de forma global?
¿Las etiquetas se configuran por establecimiento o de forma global?
Las etiquetas se configuran por establecimiento y por equipo, desde la ficha del colaborador.
¿La asignación de etiquetas afecta a los turnos ya planificados?
¿La asignación de etiquetas afecta a los turnos ya planificados?
No. La asignación de etiquetas en la ficha de un empleado se aplica únicamente a las futuras asignaciones automáticas. Los turnos ya creados no se modifican.

